Die besondere Kraft der Meeresalgen
Meeresalgen sind der Sammelbegriff für eine Gruppe nicht verwandter, großer Algen, die in salzigem oder brackigem Wasser leben und auch als Seealgen oder Makroalgen bezeichnet werden. Sie kommen in allen Weltmeeren vor und werden häufig auch in Flussmündungen gefunden. Einige Arten können sich an einem festen Untergrund festsetzen, andere treiben frei im Meer. Es gibt sogar Algenarten, die bis zu 60 Meter lang werden können.
Meeresalgen sind extrem widerstandsfähig und ertragen sowohl Sonnenstrahlen und Luftkontakt als auch die heftigen Wellenbewegungen des Wassers. Sie gehören zu den robustesten und fruchtbarsten pflanzenähnlichen Organismen der Erde und kommen in allen Formen, Größen und Strukturen vor – von faden- oder spaghettiartigen bis hin zu blattförmigen oder stark verzweigten Varianten.
Sie sind zudem die Pflanzen der Erde mit dem höchsten Mineraliengehalt, da sie Mineralstoffe direkt aus dem Meer aufnehmen und in ihrer Zellstruktur speichern können. In dieser Hinsicht besitzen Meeresalgen – allein schon, weil sie im Meer wachsen – einzigartige Eigenschaften im Vergleich zu Landpflanzen.
Meeresalgen sind reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Kalzium, Natrium, Magnesium, Eisen und Jod und enthalten darüber hinaus verschiedene weitere Spurenelemente. Außerdem sind sie eine Quelle von Antioxidantien, präbiotischen Ballaststoffen, den Vitaminen A, C und E sowie von pflanzlichem Eiweiß. Kein Wunder also, dass in vielen Ländern seit Menschengedenken der Glaube besteht, dass Meeresalgen zu einer guten Gesundheit beitragen können.
Meeresalgen – unsere Vergangenheit und unsere Zukunft
Die Geschichte der Nutzung von Meeresalgen als Nahrungsmittel, Heilmittel, Gebrauchs- und Pflegeprodukt reicht viele Jahrtausende zurück. Obwohl sie auch in Europa und Nordamerika verwendet und gegessen wurden, ist ihre Verwendung vor allem in der asiatischen Kultur weit verbreitet.
So setzte Kaiser Shen Nung sie bereits vor 5 000 Jahren als therapeutisches Mittel ein, und archäologische Funde in Chile zeigen sogar, dass Meeresalgen schon 12 000 Jahre vor Christus vom Menschen genutzt wurden.
Die meisten Forscher sind sich einig, dass Meeresalgen eine wesentliche Rolle bei der Entwicklung unseres Gehirns und Nervensystems gespielt haben, da unsere Vorfahren die dafür benötigten Fettsäuren hauptsächlich an der Küste fanden – in Fischen und Schalentieren, die diese Fettsäuren wiederum aus Algen wie Meeresalgen aufnahmen.
Heutzutage erfreuen sich Meeresalgen weltweit wieder wachsender Beliebtheit – nicht nur, weil sie nährstoffreich sind, sondern auch, weil sie zahlreiche ökologische Vorteile bieten. Sie sind äußerst nahrhaft, wachsen leicht und sehr schnell und können in fast jedem Land der Welt ohne große Auswirkungen auf bestehende Ökosysteme kultiviert werden.
Das Hinzufügen von Meeresalgen zu unserer täglichen Ernährung ist also nicht nur gut für unsere Gesundheit, sondern bietet auch potenzielle Lösungen für das globale Ernährungsproblem. Darüber hinaus können daraus Energie gewonnen und biologisch abbaubare Verpackungsmaterialien hergestellt werden – ein Beitrag zu einer nachhaltigeren Welt.
Biologischer Meeresalgenextrakt mit Jod
Die von Seagreens ® stammenden Meeresalgen sind das Ergebnis fachkundiger Auswahl, nachhaltiger Ernte, sorgfältiger Verarbeitung, umfangreicher Analysen und preisgekrönter Ernährungsforschung.
Das Unternehmen erforscht und produziert seit rund zwanzig Jahren wild wachsende, nachhaltig geerntete Meeresalgen aus den Britischen Inseln und der skandinavischen Region und hat kürzlich zwei einheimische Arten in seine Forschung und Produktion aufgenommen.
Seagreens® arbeitet bei Ernte und Forschung eng mit verschiedenen Partnern in Großbritannien und Skandinavien zusammen. Dabei werden ständig neue Methoden und Techniken entwickelt, um die einzigartige Qualität von Seagreens® dauerhaft zu gewährleisten.
So kann Seagreens® hochwertige und nährstoffreiche Meeresalgenprodukte liefern, die mittlerweile in mehr als zehn Länder weltweit exportiert werden.
Seagreens® ist auch bekannt für sein Meeresalgenextrakt mit Jod namens Iodine+ Capsules, das auf natürliche Weise Jod liefert und sowohl für Vegetarier als auch für Veganer geeignet ist.