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Artikel: Alles über Lebertran!

Moeder die levertraan aan kind geeft

Alles über Lebertran!

Wie der Name schon vermuten lässt, ist Lebertran ein Nahrungsergänzungsmittel, das aus der Leber des Kabeljaus hergestellt wird. Obwohl er häufig in flüssiger Form konsumiert wird, ist Lebertran auch in Kapselform erhältlich.

Was unterscheidet Lebertran von anderer Fischöl- und Omega-3-Ergänzung? Die Quelle! Fischöl stammt von fetten Fischen wie Makrele, Sardinen, Hering, Anchovis und Lachs. Lebertran hingegen wird gewonnen, indem das Öl aus der Leber nur einer Fischart, dem Kabeljau, extrahiert wird.

Beide Arten von Supplementen enthalten große Mengen an Omega-3-Fettsäuren.

Was die Kabeljauleber besonders macht, ist ihr hoher Gehalt an Vitamin A und D, etwas, das Fischöl nicht enthält. Das liegt daran, dass beim Isolationsprozess von Fischöl die meisten Vitamine entfernt werden.

Das Problem mit Fischöl

Das meiste Fischöl wird nach der Verarbeitung aus dem Fisch gewonnen. Durch die Isolation und Mikrodestillation des Öls werden die Vitamine herausgefiltert, sodass im Wesentlichen nur EPA und DHA übrig bleiben. Vitamin D, Vitamin K1 und K2 sowie Astaxanthin werden häufig nachträglich wieder zugesetzt.

Wird Fischöl verarbeitet und raffiniert, verschiebt sich ein Großteil der sn-2-Positionen auf die sn-1- oder sn-3-Position. Diese Verschiebung macht das Öl weniger stabil und anfälliger für Verderb. Auch die Bioverfügbarkeit wird durch diese Verlagerung von DHA auf die äußeren Positionen beeinflusst. Fischöl ist dadurch weniger gut verdaulich, schlechter absorbierbar und im zentralen Nervensystem weniger aktiv.

Bestandteile von Lebertran

Was Lebertran so wirkungsvoll und nährstoffreich macht, ist sein Ursprung aus der Leber des Fisches. Er ist vollgepackt mit essenziellen Vitaminen und Mineralstoffen, die sich in der Leber angereichert haben. Lebertran besteht zum größten Teil aus zwei gesunden Fetten: Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Das sind zwei Omega-3-Fettsäuren, die der Körper selbst kaum bilden kann. Sie kommen nur in großen Mengen in Meeresnahrung wie Seefischen und Meeresalgen vor. Nimmst du ausreichend EPA und DHA auf, versorgst du den Körper von innen heraus auf evolutionsbiologisch sinnvolle Weise. 

DHA ist nämlich ein erstaunliches, uraltes und unersetzliches Molekül in vielen Lebewesen, besonders beim Menschen mit seinem hochentwickelten Gehirn. Deshalb wird empfohlen, zweimal pro Woche Fisch zu essen. Für Menschen, die das nicht tun, sind Omega-3-Nahrungsergänzungen oder Lebertran eine gute Alternative.

Omega-3-Fettsäuren

Unser Gehirn, Nervensystem, unsere Augen, unser Blut und unsere Zellmembranen benötigen Fettsäuren, um Funktionen auszuführen und unsere Gesundheit zu schützen.  

Insbesondere die Omega-3-Mehrfach ungesättigten Fettsäuren EPA und DHA sind ein entscheidender Bestandteil jeder Ernährung. Zwar können wir kleine Mengen von Fettsäuren wie EPA/DHA synthetisieren, andere wie ALA sind jedoch essenziell. Das bedeutet, sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden, sonst drohen Mängel. Für optimale EPA-, DHA- und ALA-Spiegel sind häufig externe Quellen erforderlich.

Viele Menschen nehmen entweder nicht genug EPA und DHA zu sich oder haben ein ungünstiges Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 (wir konsumieren zu viele Omega-6-Fettsäuren). Wie bei einem Mangel kann es auch bei falschen Verhältnissen zu Dysbalancen kommen.

Idealerweise sollte das Verhältnis von Omega 6 zu Omega 3 zwischen 2:1 und 5:1 liegen. Eine typische moderne Ernährung liegt bei etwa 15:1 zugunsten von Omega 6. Das kann verschiedene Gründe haben. Entweder werden EPA und DHA reiche Lebensmittel nicht ausreichend verzehrt oder diese enthalten heute weniger Fettsäuren als früher. Wahrscheinlich konsumieren wir auch zu viele Lebensmittel, die reich an Omega 6 Fettsäuren sind.

Lebertran ist eine hervorragende Quelle für Omega-3-Fettsäuren! Der Verzehr von Lebertran mit hohem Omega-3-Gehalt ist eine großartige Möglichkeit, das Omega-6/Omega-3-Verhältnis zugunsten der gesundheitsfördernden Omega-3-Fettsäuren zu verbessern.

Vitamine A und D

Alle natürlichen Öle enthalten auch fettlösliche Vitamine. In Lebertran findet man große Mengen Vitamin A und Vitamin D. Vitamin A ist gut für Haut, Augen, Wachstum und Immunsystem. Vitamin D sorgt unter anderem für starke Knochen und Zähne. Häufig werden diese Vitamine herkömmlichem Lebertran wieder zugesetzt, weil sie während der industriellen Verarbeitung verloren gehen. Bei natürlichen Lebertranen, wie denen von Green Pastures und Rosita Real Foods, werden keine künstlichen Vitamine zugesetzt. Diese Lebertrane sind minimal verarbeitet und enthalten daher alle natürlichen Nährstoffe und Vitamine.

Traditionelle Fischölpräparate enthalten keine Vitamine, Lebertran hingegen ist reich daran. Vitamin A, ein fettlösliches Vitamin, ist unter anderem sehr wichtig für unsere inneren circadianen Rhythmen.

Auch Vitamin D ist in Lebertran hoch vorhanden. Vitamin D gehört zu den wichtigsten Vitaminen überhaupt. Sonnenlicht wirkt Wunder für die Vitamin-D-Synthese, aber die beste Option ist vielleicht ein Löffel Lebertran!

Gesundheitsvorteile von Lebertran

Auch wenn die Nährstoffe für sich genommen vorteilhaft sind, entfalten sie in der Kabeljauleber zusammen konsumiert eine stärkere Wirkung. Lebertran kann mit all seinen gesunden Bestandteilen daher eine sinnvolle Ergänzung unserer westlichen Ernährung sein. Er ist weit verbreitet erhältlich und kommt in vielen Varianten. Wenn du nur das Beste möchtest, informiere dich gründlich, bevor du ein Lebertranprodukt kaufst. Der persönliche Favorit von Ergomax ist der Extra Virgin Kabeljauw Levertraan von Rosita Real Foods. 

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